Записки фотографа. 2009 год

Давайте померзнем на улице – конец сентября 2009

Печально об этом говорить, но время от времени встречаются неадекватные клиенты, с которыми очень сложно работать. Хочется писать об этом аршинными буквами: господа! граждане! товарищи! давайте будем соблюдать договоренности, сделанные перед свадьбой? ведь усложняя жизнь фотографа, вы в конечном счете делаете хуже себе - деньги за съемку все равно придется выплачивать, а результат получится существенно слабее. Равно как и к рекомендациям, не относящимся непосредственно к съемке, стоит прислушиваться - ведь за ними стоит опыт множества мероприятий.

В качестве иллюстрации - назидательная история. В 4 вечера в пятницу звонит друг Леша и говорит, что у его знакомой завтра свадьба, на которой нет фотографа, и что он хотел бы подарить ей часа 4 моей свадебной фотосъемки. Сказано - сделано. Звоню молодым, общаемся несколько минут по телефону. В основном меня интересовал вопрос - хотят они репортаж, или интересен подбор мест под соответствующую погоду и некоторое количество постановочного репортажа. Аня сказала, что не очень фотогенична и очень хочет получить качественные фотографии.

План мероприятия был простым: в 10 ЗАГС, потом часа 3 прогулки, дальше - аэропорт и свадебное путешествие. В ЗАГСе все прошло в штатном режиме. После бросания лепестков и выпивания шампанского, гости в составе 25 человек начали с упоением украшать свои автомобили!!!!! С какой целью это делалось уже после ЗАГСа, плохо себе представляю. На вопрос о месте дальнейшей прогулки услышал уверенные слова о Смотровой площадке Воробьевых гор и о Поклонной горе. О чем вчера говорили с ними - непонятно. Окинув взором девочек в платьицах и босоножках, порекомендовал выбрать более теплое место (мне в горнолыжной кофте было прохладно), например ГУМ. На это мне ответили, что в ГУМе наверняка не разрешат разложиться и выпить. (А покупка гостям кофе, несомненно, испортила бы формат мероприятия.) Вместо смотровой Воробьевых гор предложил смотровую РАН. Через минут 25, после того как авто были наряжены, наконец поехали гулять. На месте пришел в шок, когда одна из лавочек с помощью скатерти была превращена в стол, и на нем появилось все содержимое багажника авто. Среди всего прочего был и торт!!!! Вдумайтесь в процедуру поедания на холодном ветру торта на скамейке у здания РАН!!! А тут я – свадебный фотограф со своими глупыми предложениями о какой-то художественной фотосъемке. После такого начала ни на чем настаивать не стал. После положенных тостов молодые изъявили желание сделать пару фотографий. Естественно, отказывать им не стал, и щелкнул пару кадров точно в тех местах, в которых снимал раньше. На все ушло минут 15.

Возвратившись к группе празднующих, обомлел от нарядов гостей. Откуда-то достали пледы, все девочки, у которых было во что переодеться, сменили платья на штанишки. Тут же кинули букет и подвязку, все решили, что фуршет удался, и собрались в аэропорт. Мама невесты, так рьяно настаивавшая на прогулке, трясущимися губами сказала, что не думала о таком холоде. Фраза: «Я же говорил» оборвала её рассуждения о погоде. Леше (своему другу) сказал, что не получил ни малейшего удовольствия от съемки, и предложил пойти и сделать-таки пару фотографий в ГУМе - для его портфолио.

Свет в ГУМе был очень подходящим. Можете сравнить фотографии без малейшего освещения и отражателей в ГУМе с теми, что приходилось вымучивать в пасмурную погоду и в холод на улице, с дополнительным светом. Фотографии замерзших гостей привожу в назидание гуляющим на холоде свадебным процессиям.

Юлин Satisfaction - сентябрь 2009

В процессе празднования дня рождения родственников возникла мысль поснимать что-то интересное. Сил не было, поскольку в пятницу ночью была съемка в клубе London, затем в субботу, после 4-х часов сна, свадебная фотосъемка, затем час сна и снова в клуб – уже потанцевать и начать празднование.

В итоге воскресенье было посвящено сну. Однако меня подняли и заставили что-то снимать. В квартире, где живут две Юли, одна комната занята перманентным ремонтом. Увидев болгарки, перфораторы и пилы, решил сделать съемку портфолио в стиле клипа "Benassi Brothers - Satisfaction". Быстро нашлись наушники, очки для зашиты глаз и проч. для создания атмосферы клипа. Конечно, особого светового оборудования не было - всего две вспышки, пускатели и зонтик. Но Юли сыграли хорошо, и фотосессия получилась просто шикарной!

Все инструменты были очень тяжелыми, поэтому девочкам приходилось действительно напрягать руки и мышцы торса для того, чтобы просто не уронить оборудование. Насмеялись от души, поскольку сохранять гламурный вид в такой неподходящей обстановке было очень сложно. Обыграв понравившуюся идею, прикинулся уставшим, но Юли сказали, что хотят сниматься еще. Я выставил свет и отдал фотоаппарат Маше, а сам превратился в подвижный штатив для вспышки. Маша сделала несколько отличных портретов Юли. Вышла практически студийная фотосъемка в условиях ремонтируемой комнаты. На самом деле в таких условиях снимать проще, нежели в жилой комнате. Стены одного цвета и ровные без мебели и всяких элементов, практически как однотонный фон.

Посмотрев фотки на экране фотоаппарата, обе Юли получили изрядный satisfaction :)

Три взгляда - три портрета

Решили мы сообразить на троих... фотографов. Снимали два Саши и Коля. Была простая задача - сделать парочку интересных фоторабот для портфолио конферансье и актера Леши. Т.к. требований особых не было, основной идеей были не непосредственно Лешины фото, а отработка совместного взаимодействия, освоение нового места фотосъемки и работа на пленэре в условиях плохой освещенности.

Профессиональная фотосъемка свадьбы зимой предполагает особую специфику. Большая часть свадебного дня проходит в сумерках или темноте. Погода редко располагает к прогулке, поэтому выбор мест сильно ограничен. Непременно должно быть тепло (в том числе многочисленным гостям) и, разумеется, красиво. Гостиницы в этом плане - очень удачный выбор. А если естественного освещения слишком мало (что зимой - обычная ситуация) профессиональный фотограф на свадьбу обязательно должен брать помощника, который занимается дополнительным светом. Иначе шансов получить качественные фотоработы мало.

Снимали несколько часов, в том числе в полной темноте - в итоге совместной работы получилось много отличных фотографий. А самым интересным было то, что снимая в одни и те же моменты с одних и тех же ракурсов, мы получили совершенно разные фотографии, более того - совершенно разный образ человека. В итоге в очередной раз подтвердилась идея об эффективности работы в тандеме, и о необходимости базового предложения по свадебной фотосъемке "два фотографа + один помощник". При этом пары необходимо формировать так, чтобы один свадебный фотограф работал в стиле свадебной фотожурналистики, а второй склонялся к постановочному репортажу.

Кроме этого, съемка показала - необходимо срочно решать вопрос выбора производителя для окончательного перехода на полный формат. Ожидайте в ближайшее время тесты Canon 5d Mark II и Nikon d700!

Карен и Гаяне – август 2009 года

Эту съемку мы делали совместно с Николаем. Съемка для портфолио, идея изначально такова: Карен и Гаяне одевают царские наряды, а мы стараемся как можно органичней вписать их в пейзажи парка Кусково. Ребята опаздывали, и мы около часа гуляли по Кусково, обсуждая места для съемок. Полету фантазии хорошо способствовал местный вкусный шашлычок. :) В итоге решили, что Коля снимает все средние и крупные планы, а я все общие. Как правило, свадебный фотограф импровизирует на любом мероприятии, но некоторые заготовки и задумки всегда помогают.

Когда мы увидели наряды, то поняли, что получится нечто интересное. Богатые костюмы, белые парики – все это очень подходило для окружающей обстановки. Но началось все с того, что нас попыталась выгнать охрана. Сказали, что профессиональная фотосъемка рекламы запрещена. Мы удивились и указали на работающих неподалеку свадебных фотографов. На что охрана сказала, что наша фотосъемка выглядит слишком профессионально. Коля сказал, что она только выглядит профессионально, и сам же рассмеялся. В итоге нас отправили к начальнику охраны, с которым мы быстро договорились.

Съемка выглядела очень эффектно со стороны - яркая внешность Гаяне, пышные костюмы в "классическом" стиле - во взглядах работающих неподалеку фотографов и видеооператоров сквозила зависть, а невесты расстраивались, поняв, что не тех фотографов они заказали себе на свадьбу. :) Гаяне выглядела подчеркнуто гордо и томно, походя на графиню екатерининской эпохи. Карен все же иногда смеялся, но быстро снова входил в роль. Все подходили и спрашивали, что за рекламу мы тут снимаем. Музейные бабушки сначала возмущались, но мы сказали, что наши модели - родственники владельцев усадьбы, и нам поверили. Мы еле сдерживали смех. :)

На этот день была запланирована еще одна съемка - на сеновале. На него мы потратили не очень много времени. Было темно, вспышками пользоваться было неудобно - в этой ситуации нас спас видеосвет. А потом мы поехали в поле. Здесь были сделаны самые лучшие фотки из всего портфолио! Карен и Гаяне были очень естественны. Яркое разнотравье играло всем цветами радуги в закатном солнце, а густые облака работали в качестве естественных отражателей света. Получилось просто супер! Когда просматривали итоговые работы, не верилось, что некоторые кадры - дело моих рук, настолько красивыми и гармоничными они были.

К сожалению, на сайте данные фотографии разместить нельзя из-за договоренности с организаторами съемки - их можно увидеть только в нашем офисе ;)

Сено

Наконец 4 объекта оказались в одном месте. Прелестная модель, удачный фотоаппарат с хорошей оптикой, несколько катушек сена и ваш скромный слуга фотограф, которому оставалось только нажимать на кнопку спуск. Даже погода поспособствовала. Было довольно весело. Катушки, на первый взгляд достаточно плотные, иногда разваливаются очень быстро, и земля буквально уходит из под ног. Нет никаких сомнений в том, что наличие помощника с отражателем позволило бы потщательнее поработать со светом, но и так получилось очень душевно и жизненно. Такая съемка смотрится очень удачно как элемент любого портфолио.

Школьная любовь

Вспоминаю свадьбу у сестры моего друга. Предистория интересная. Галя и Саша любили друг друга в школе, но ничего друг другу не говорили. Через 20 лет они увиделись на встрече одноклассников и чувства вспыхнули вновь. У нее дочка 18 лет и третья свадьба. Никакого пафоса! Но они держались за ручки и ходили вместе как влюбленные школьники. А им по 45 лет. Был январь и мы гуляли в одном из стандартных мест для зимней фотосъемки. И делать мне особо не нужно было ничего. Я просто усаживал их куда-то или говорил постоять в определенном месте и просто общаться. Они делали все так мило, что не отразить их эмоции в фотографиях было невозможно. Любой свадебный фотограф, снимающий в стиле свадебной фотожурналистики, был бы в восторге от такой пары. Никто из тех, кто смотрит фотографии, не верит в то, что это действительно свадьба, но невероятно милые эмоции отмечают все.

Три Лены

Одна из коротких, но очень интересных съемок - свадьба Лены, которая проходила в мае 2008 года. У невесты вторая свадьба, и поэтому более спокойное отношение. Невесту, свидетельницу и подругу, которая выполняла роль визажиста, звали Ленами. Очень удобно. :) Платье красное с золотистыми блестками. Натуральная Кармен! С собой в качестве помощника свадебного фотографа взял мальчика Сашу, который до этого ни разу не снимал свадьбы. Он спокойно занимался выкупом, а я фотографировал невесту. Кажется, именно на этой свадьбе я стал приобщаться к широкоугольной оптике. Утром в маленькой квартирке широкий угол очень спасает. Главное - помнить про растягивание по углам. Любой свадебный фотограф постепенно подбирает стекла, которые доступны ему по соотношению цена/качество.

В ЗАГСе в тот момент, когда ребята ставили первые росписи (еще до зала бракосочетаний), случился маленький курьез с камерой. Вопрос решился быстро, но за это время ребятам успели продать фотографа из ЗАГСа. А я еще раз понял, зачем свадебный фотограф должен брать две камеры. Очень мило, но в итоге фотографов в зале было 3. Единственным более заселенным специалистами мероприятием была свадьба, на которой в зале бракосочетания одновременно находились 4 фотографа и 3 видеооператора.

Приятнее всего прошла прогулка. Зелень появилась недавно, а цветы как раз расцвели. Все смотрелось замечательно. Возможно, это была моя первая свадьба с зеленым пейзажем в том году. К прогулке Саша так перенервничал, что снимать уже не мог, поэтому я отдал ему отражатель и занялся творчеством. Еще раз подтвердилась мое убеждение в том, что свадебный фотограф – специалист особого класса. И что фотограф на свадьбе и свадебный фотограф - очень разные явления, между которыми пропасть, состоящая из долгих часов кропотливой работы на мероприятиях. Тогда во мне еще не было самоуверенности, позволяющей снять отменный кадр меж двух мусорок, но, тем не менее, в небольшом парке я нашел достаточно много оригинальных мест. Ребята с удовольствием следовали моим рекомендациям и все прошло очень мило. Ни одной свадебной фотосъемки, на которой у невесты было бы не светлое платье, мне с тех пор не попадалось.

Оксана и Миша

Очень люблю снимать пары, в которых кто-то из молодоженов увлекается фотографией. Люди не беспокоятся и не пугаются человека с большой железкой (фотографа) и выглядят естественнее. Доверия тоже больше, поскольку почти все вопросы отпадают в процессе обсуждения технических моментов и окончательно развеиваются при просмотре первых снимков (еще на камере).

Свадьба Оксаны и Миши была именно такой (снимал в 2008м). Все проходило в очень веселой и спокойной обстановке. Работать было чрезвычайно комфортно - не мешало ничего. Шел сильный дождь, и мы поехали в то место, которое запланировали для такой погоды. Вечером был ужасно темный ресторан, но, взяв с собой несколько источников света, я справился отлично :)

Отдельно меня повеселила знакомая ребят Настя, которая тоже снимала свадьбу. Яркий пример разницы "фотографа на свадьбе" и "свадебного фотографа". Она была одета в какой-то дикий балахон, постоянно ходила с рюкзаком (даже в ЗАГСе и в ресторане) и постоянно лезла в кадр. Наблюдая за этим странным созданием, я постарался вспомнить свои первые отснятые свадьбы. Не выглядел ли я так же? К счастью - нет. С самых первых мероприятий я старался не сильно отличаться от гостей.

В общем, съемка прошла отлично. Ребятам очень понравились фотки и слайд-шоу. Немного позже сделали фотокнигу, которая им тоже очень приглянулась. Отдельным интересным эпизодом было дальнейшее общение со свидетельницей Ирой. Через полтора года у неё тоже была свадьба. Ире очень понравилось, как она получается на моих фотографиях. Но она никак не могла взять в толк, почему работа стоит 30000 рублей, при том, что годом ранее она стоила 25000 рублей? видимый невооруженным взглядом прогресс в качестве и техническом исполнении работ видимо остался ей незамеченным... и 5000 рублей разницы оказались непреодолимым препятствием - это при бюджете на ресторан в 270000 рублей! Увидив такое, я просто предложил Ире не мучаться сомнениями и отказался от работы на ее мероприятии.

Собачки на свадьбе

Свадьба Тимура и Наташи произвела на меня сильное впечатление. Ребята до дня свадьбы около 5 лет жили вместе, и, тем не менее, утром был выкуп. Меня поразили их собачки. Молодой и пугливый бультерьер и добродушный игривый стаффорд. Я сделал много фотографий этих зверюшек и, ради смеха, предложил вставить в фотокнигу разворот с собачками. Ребята согласились. Самое смешное заключается в том, что я люблю собак, а свадебный видеооператор, с которым мы снимали, их боится. А тут утром вокруг него скакали две бойцовые собаки. :)

Общий настрой свадьбы - было весело, даже слишком. Многие гости явно перебрали эмоций, но это не страшно :) Главное - Тимур и Наташа были все время веселые и активные. Многие фото хорошо отражают эту энергетику. Повторить такие снимки "на заказ" практически невозможно, поскольку если таких моментов радости на свадьбе нет вообще, искусственно их создашь. Даже если свадебный фотограф будет стараться создать необходимые эмоции, в снимках не будет естественности.

А вечером отметился ведущий. :( Такого деревенского ведения не видел давно. Гости сильно выпили и им было нормально, а вот нас с видеооператором просто выворачивало. В итоге я поймал тамаду и сказал, что если в ближайший час он не сделает метание подвязки, букета и выноса торта, меня стошнит прямо тут и снимать дальше не смогу. Повеселились на славу...