Аванс и предоплата

Возникает вопрос о том, с какого момента свадебный фотограф начинает свою работу. Ответов может быть множество. Наверное, самый верный – фотограф начинает работу тогда, когда новобрачные точно определились с выбором: мы будем работать именно с этим фотографом на свадьбу. Как же определиться когда это произошло?

Полагаться на обещания, слова и умозаключения молодых, а также на звонки, как показывает практика, очень сложно. Людям свойственно колебаться, сомневаться даже после вроде бы принятого решения. Кроме того, есть пары, которые рассуждают следующим образом – «договоримся с этим фотографом, пусть он будет снимать… если до свадьбы мы не найдем ничего интереснее и / или дешевле». То есть фотограф уже полностью распланировал свой график, в расчете на эту свадьбу, а на самом деле его просто держат как «запасной вариант».

Полную ясность вносит только аванс. Именно после внесения денежного аванса опытный свадебный фотограф закрепляет определенную дату и начинает подготовительную работу – а не после словесных обещаний. С помощью аванса фотограф защищается от потери заказов. При этом аванс совершенно не обязательно должен быть половиной или третью общей суммы. Возможен чисто символический аванс, который действует скорее психологически. Потеря даже небольшого количества денег неприятна для молодых, ведь перед свадьбой каждая тысяча рублей на счету.

Конечно, отказы все равно возможны. Если же аванс составляет солидную часть последующего гонорара, то риск для фотографа намного ниже. Однако значительный аванс предполагает веские причины со стороны фотографа. Большинство молодых вряд ли согласятся сразу выкладывать большую сумму, еще до начала работ. Обычно такими причинами становятся авторитет и большое количество заказов в сезон. Если молодые видят, что фотограф полностью их устраивает, что он завален заказами и на недостаток работы по профилю ему жаловаться не приходится, если при личном общении фотограф умеет создать позитивный и надежный образ в глазах молодоженов – вполне возможна предоплата в 50% или даже больше.